第一部分:控制站(含遥控器及链路)
<<>
  1. 简述民用无人机作业前,地面控制站都需要做什么?
  2. 简述民用无人机地面控制站所有设备及天线、电源如何连接?
  3. 遥控器基本菜单熟知(无人机调试遥控器必用菜单)
  4. 简述了解的起降遥控器品牌,举例说明一款的性能,价格?
  5. 油动直升机超视距飞行时需要关注哪些参数?(直升机)
  6. 6.遥控器上什么是模拟控制量、开关控制量,一般用来干什么?
  7. 说说民用无人机系统都有哪几条链路?
  8. 飞行中地面站显示滚转角度为零,目视飞机有明显的坡度,可能原因是什么?
  9. 起降遥控器日本手和美国手区别是什么?各动作控制各类飞行器绕什么运动轴运动?
  10. 起降遥控器如何设置某一通道(如副翼)的正反舵?如何将某一通道(如控制模式切换)定义在面板某指定开关上?
第二部分:飞行理论(含轴系、飞控、操纵等)
  1. 请解释自动倾斜器与直升机周期变距的关系(直升机)
  2. 多旋翼飞行器为什么一般相对的桨旋转方向是不一样的?
  3. 旋翼翼尖线速度计算方法
  4. 简述升力公式和各项意义?
  5. 无人机有几个运动轴、是什么,沿轴和绕轴都是什么运动?舵面如何实现该运动?
  6. 手拿遥控器(日本或美国手),简述固定翼和多轴拨动每个杆转速或舵面怎么变化,飞行器怎么变化?
  7. 结合升力公式,说明螺旋桨为什么设计成几何负扭转?
  8. 简述 4 轴飞行器如何完成悬停中实现左转(顶视逆时针)90 度?
  9. 简述无人直升机周期变距的原理及机构原理?
  10. 简述多轴、尾桨单旋翼直升机、共轴直升机分别如何实现原地悬停左转
  11. 结合升力公式简述固定翼无人机方向舵打左舵,飞机为何左转? (固定翼)
  12. 常规静稳定气动布局固定翼无人机焦点在重心前还是重心后?(固定翼)
  13. 常规静稳定气动布局固定翼无人机水平尾翼产生的是抬头力矩还是低头力矩?(固定翼)
  14. 飞行中真空速明显大于地速,最大可能是什么原因?
  15. 无人机以某空速在甲乙两地往复飞行一次所用的时间,与当有固定风速从甲地吹向乙地时作同样的一次往复飞行所用时间是否相等?原因是什么?
  16. 保持指示空速飞行,随着高度的增加,真空速会越来越大还是越来越小?为什么?(固定翼)
  17. 常规布局直升机的尾桨只是用来改变飞行航向的,不改变航向,不需改变尾桨转速,是否正确?(直升机)
  18. 多旋翼飞行器一般以偶数螺旋桨数目配置,为什么?可否奇数个螺旋桨配置?
  19. 风速越大,无人机平飞时产生升力越大,是否正确?风速影响飞行的什么参数?
  20. 固定翼无人机等油门爬升时,逆风越大,轨迹爬升角越大,是否正确?为什么?(固定翼)
  21. 固定翼无人机在约等于空速的大逆风中飞行,当进行 180 度转弯时,是否会失速?(固定翼)
  22. 纯手动操纵多旋翼前后飞行时,是否需要同时增加油门?为什么
  23. 固定翼飞行从逆风场进入顺风场,固定翼会升高高度,是否正确?为什么?(固定翼)
  24. 翼型弦长及相对厚度的含义
  25. 翼型相对弯度的含义
  26. 常见的机翼平面形状(固定翼)
  27. 机翼、旋翼、螺旋桨升力产生的机理
  28. 描述翼型失速,一般多少度
  29. 简述低速飞机阻力产生的原因及组成
  30. 影响阻力大小的因素
  31. 影响飞机纵向稳定性的因素(固定翼)
  32. 无人机主要产生方向稳定性的部件是什么
  33. 固定翼产生滚转稳定性的因素都有什么(固定翼)
  34. 方向稳定性和滚转稳定性的联系(固定翼)
  35. 多旋翼有几个自由度?要在这几个自由度上改变旋翼怎么变化?
  36. 自动驾驶仪中的陀螺是用来测量哪些物理量的?
  37. GPS 导航、无线电导航、磁航向仪、惯性导航仪哪些是持续依赖外界条件的导航设备?
第三部分:动力系统
  1. 电动动力系统由哪几部分组成?
  2. 螺旋桨的螺距是什么?
  3. 螺旋桨的主要技术参数有哪些?
  4. 动力电机的主要技术参数有哪些?
  5. 电子调速器的主要技术参数有哪些?
  6. 动力电池的主要技术参数有哪些?
  7. 以 1045 桨为例,桨叶规格的含义是什么?
  8. 聚合物锂电单片电压是多少?3S2P 代表什么含义?
  9. 请以 5000mAh,20C 锂电池为例,解释放电倍率的含义,该电池最大放电电流为多少?
  10. 四冲程与两冲程的原理、特点(固定翼)
  11. 简述无人机系统用电池类型,单体电压、充放电特性、用途等?
  12. 普通无刷电调几根线,分别连什么?
  13. 无人机系统电机分类?最常用类型及特点?
  14. 外转子电机规格 2208 9T
  15. 螺旋桨 1107、正桨、CW、CCW 意义
  16. 简述无人机用活塞发动机都有什么点火方式,原理是什么?(固定翼)
  17. 简述如何为你的锂聚合物动力电池充电?
  18. 保持油门持续爬升,螺旋桨转速会增加还是减小?为什么?
  19. 汽油机随着高度的增加,功率会增加还是减小?为什么?
  20. 电动动力的飞机,随着高度的增加,电动机功率是否会降低?为什么?
  21. 动力电池的功率密度越大越好还是越小越好?为什么?
  22. 电池的能量密度越大越好还是越小越好?为什么?
  23. 多旋翼动力系统的总效率包含哪些因素?
  24. 选择螺旋桨考虑的因素都包括
  25. 化油器发动机大小油针一般怎样调整(固定翼)
  26. 高原应用时活塞发动机会出现什么问题,怎样解决(固定翼)
  27. 低温环境使用小型活塞发动机会出现什么问题,怎么解决(固定翼)
  28. 发动机富油会出现什么现象(固定翼)
  29. 多旋翼电调与电机如何匹配。
  30. 你使用的训练用多轴,螺旋桨转向,各种运动转速变化?
  31. 对于自己 DIY 的多旋翼无人机,一个螺旋桨损坏了,为什么要换一对新的
  32. 内、外转子无刷电机特点区别,应用领域
  33. 电动无人机的电调如何校准?
  34. 在聚合物锂电满电的情况下,6S10000mah,搭配 100KV 的电机与 3S 20000mah 搭配300KV 的电机哪个转速快(假设螺旋桨是匹配的)
  35. 简述如何为你的锂聚合物动力电池充电?
  36. 常用电动动力系统,电机、电调、电池各有几根线?
  37. 简要按一定顺序介绍多旋翼无人机的配电、用电系统
  38. 能否使用高 KV 的电机带动远大于适配桨大小的桨,为什么?
  39. 一般冬天和夏天相比,我们的返航电压该怎么设置,为什么?
  40. 现有一块聚合物锂电池可能会长时间不使用,充放电至电量多少,电压多少储存合适?
  41. 无刷电机如果遇到旋转方向相反,需要换向时应如何处理?
  42. 无刷电机是直流电机还是交流电机?
第四部分:飞行器平台
  1. 典型的无人直升机由哪几部分组成(直升机)
  2. 请简述共轴式直升机的工作原理(直升机)
  3. 简述单旋翼带尾桨布局直升机的主要结构特点和工作原理(直升机)
  4. 直升机按反扭矩形式不同分几类
  5. 无人直升机旋翼桨叶的主要技术参数有哪些,7kg 级无人直升机旋翼悬停转速约多少RPM(直升机)
  6. 地面效应对直升机有什么影响,多高以内有地效?
  7. 多轴飞行器飞行平台由哪些设备组成,描述出其连接方式?
  8. 固定翼前三点式起落架和后三点式起落架有什么不同,与重心的关系? (固定翼)
  9. 对应面前的多旋翼飞行平台,指出每一个位置是什么设备?
  10. 对应面前的固定翼无人机飞行平台,按我的要求指出每一个设备或结构件的位置? (固定翼)
  11. 简述固定翼无人机重心配平方法及位置?
  12. 多旋翼飞行器上各种天线设备布置有什么要求?
  13. 固定翼无人机上各种天线设备布置有什么要求? (固定翼)
  14. 15.若舵机摇臂、连杆安装间隙过大,会造成什么后果?(固定翼)
  15. 翼尖小翼的作用是为了在相同翼展时提供更大的机翼面积吗(固定翼)
  16. 固定翼无人机降落时,放下襟翼,是为了增升减阻,对吗?(固定翼)
  17. V 型尾翼布局,成 90 度角布置最好,是否正确?(固定翼)
  18. 机载视距链路天线放在机腹比放在机背好,是这样吗?
  19. 电动多旋翼的螺旋桨可以做的尽量大,从而可以用最少的旋翼数实现大载荷,是否正确?为什么?
  20. 简述常规布局固定翼滚转、偏转、俯仰的操作原理(固定翼)
  21. 固定翼无人机方向操纵和副翼操纵的关系,什么是侧滑(固定翼)
  22. 多旋翼是不是任意方向都可以作为机头,指向飞行方向,为什么?
  23. 为什么部分多旋翼 GPS 天线必须高出机体,并远离金属,尤其是铁?
  24. 活塞发动机后推式固定翼和前拉式固定翼是用正桨还是反桨
  25. 直升机的重心位置处于机体的哪个部位
  26. 多旋翼拥有三轴布局的形式,这种布局形式中间轴多了一个舵机,为什么要加这个舵机?
  27. 多旋翼 1 米 1 轴距代表什么意思
第五部分:正常操作程序与应急处置
  1. 固定翼无人机降落后发动机无法停车应如何处理?(固定翼)
  2. 无人机飞行过程中发动机温度过高,功率不足,转速下降应如何处理?
  3. 简述民用无人机自驾仪首次在飞机上安装调试时,地面控制站飞控软件都需要做什么?
  4. 简述民用无人机作业前,地面控制站都需要做什么?
  5. 固定翼无人机遥控状态下动力失效处理方法?
  6. 无人直升机遥控状态下动力失效处理方法?
  7. 多旋翼遥控状态下动力失效处理方法?
  8. 固定翼无人机视距外链路中断,如何处置?
  9. 开伞回收的固定翼无人机如未能成功开伞?(固定翼)
  10. 无人机视距外飞行,遭遇的风速大于或接近于飞机最大速度?
  11. 无人机视距外飞行,GPS 丢星?
  12. 如果数传链路下行中断,会发生什么后果?如何处置?
  13. 如果数传链路上行中断,会发生什么后果?如何处置?
  14. 固定翼无人机在降落时风向变化为顺航向,应如何处置?(固定翼)
  15. 固定翼下滑拉平时,若侧风超过限制,应如何处置?(固定翼)
  16. 燃油动力无人机空中停车,应如何处置?
  17. 使用遥控器遥控飞行时,如果无人机反应时断时续或无反应,应如何操作?
  18. 影响固定翼无人机起飞滑跑距离的因素都有哪些(固定翼)
  19. 固定翼无人机起飞需要注意哪些事项(固定翼)
  20. 执行飞行任务前,对无人机的检查准备工作包括哪些?
  21. 逆风、顺风或侧风对多旋翼飞行的影响?
  22. 侧风飞行操作要点
  23. 定点转弯、协调转弯、自适应协调转弯的区别
  24. 八旋翼飞行器空中飞行时副翼方向电机坏一个如何处理
  25. 飞行器检查时,多旋翼电机产生震动,在排除电机本身故障后,检查动力电路。我们应检查电调的输入端连接还是输出端连接。
  26. 多轴飞行一段时间后,应对电机安装位置如何检查?
  27. 如何保证数传链路在使用中的稳定性、安全性
  28. 飞行器飞行过程中,主要观测地面站哪些数据
  29. 在自主飞行过程中,遥控器油门的位置应处于
  30. 一架在 150 米高度顺风飞行的直升机,发动机突然失效,应该怎么操作(直升机)
  31. 固定翼在空中掉单边轮子时能安全着陆吗? (固定翼)
  32. 燃油固定翼起飞前动力系统应做哪些检查?(固定翼)
  33. 无人机起飞进入航线飞行突然出现不按规划航线飞行,如何处置?
  34. 多旋翼飞行器如果重新组装后,必须校准哪些传感器?
  35. 多旋翼飞行器在更换任务载荷后,除了平时的常规检查外,还应进行什么检查?
  36. 无人机在飞行中晃动过大或反应滞后,除了飞控感度的原因,还有可能是什么原因?
  37. 无人机地面起飞前检查时,遥控器推油门,油门舵机不响应或旋翼电机不旋转,可能是由哪些原因造成?
  38. 固定翼起飞前为什么要校准空速?怎么操作?(固定翼)
  39. 固定翼地面检查自动驾驶模式操纵反馈时,机翼左倾时,左副翼舵面应向下还是向上?为什么?
  40. 地面检查自动驾驶模式操纵反馈时,舵面偏转方向与正常情况相反,可能是什么原因?
  41. 自动定高飞行时,飞行器持续升高或下降,可能的原因是什么?
  42. U-cloud 优云系统在实际作业中都有哪些具体应用?
返回顶部